Aufbruch in unbekanntes Land: Dekanatswallfahrt nach Wolfsricht

Neumarkt/Berngau (dbnm) - Am Sonntag, 22.9.2019, lädt das Dekanat Neumarkt erneut zur Dekanatswallfahrt nach Wolfsricht ein. Höhepunkt ist der festliche Wallfahrtsgottesdienst um 14 Uhr vor der dortigen Bruder-Klaus-Kapelle.

"Bruder Klaus ist eine schillernde Persönlichkeit, mit der zu beschäftigen es sich immer lohnt", weiß Dekanatsreferent Christian Schrödl. "Klaus von der Flüe ist nicht einfach nur der Patron, des Landvolks, sondern zeigt uns immer wieder auf, wie wichtig die Verbindung zwischen gelebtem Glauben und gesellschaftlichem Engagement ist".

Beginn ist um 12:30 Uhr an der Pfarrkirche Berngau mit einer kurzen Statio. Zu Fuß geht es dann weiter nach Allershofen, wo ein erst in diesem Jahr neu eingeweihte Kreuzweg beginnt. Dekanatsreferent Christian Schrödl lädt dazu ein, an einzelnen Stationen das diesjährige Motto "Aufbruch ins neues Land" zu vertiefen.

Der festliche Wallfahrtsgottesdienst mit dem stellvertretenden Dekan, Pfarrer Martin Fuchs aus Berg, wird von der Blaskapelle Berngau musikalisch gestaltet. Bei gutem Wetter wird der Gottesdienst direkt vor der 1993 geweihten Bruder-Klaus-Kapelle gefeiert, deren Patrozinium an diesem Wochenende begangen wird. Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdienst in der Dorfhalle Wolfsricht statt. Danach ist die Auflegung einer Bruder-Klaus-Reliquie möglich.

Nach der Wallfahrt lädt der Bruder-Klaus-Verein Wolfsricht zu Kaffee und Kuchen in die Dorfahlle ein. Attraktionen für die Kinder sind eine Hüpfburg und ein Spielmobil.

Erstkommunion-Wochenende
Ort: Schloss Pfünz, Jugendtagungshaus, Waltinger Str. 3, 85137 Pfünz bei Eichstätt
Veranstalter: Diözese Eichstätt, Gemeindkatechese, Luitpoltstraße 2, 85072 Eichstätt
Ort: Hofkirche
Veranstalter: Pfarrei Zu Unserer Lieben Frau Neumarkt
"Das Kind tut Wunder wie der Frühling" - Jüdische Lieder und Klezmermusik
Ort: Christuskirche, Kapuzinerstraße 3, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Neumarkt, Kapuzinerstraße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Montag, 27. Januar
"Heilige, Kathedralen und Pilgerorte im Norden Frankreichs"
Ort: Pfarrheim St. Elisabeth, Centrum 1, 92353 Postbauer-Heng
Veranstalter: Pfarrei St. Elisabeth, Centrum 1, 92353 Postbauer-Heng