23.08.2019

Caritas-Sozialstation Neumarkt beteiligt sich an der Demenzwoche 2019

Neumarkt (dnm) - Am Mittwoch, 18.9.2019, um 19 Uhr spricht der Demenzforscher Prof. Dr.med. Elmar Gräßel vom Universitätsklinikum Erlangen zum Thema: "Demenz ist behandelbar: Ergebnisse der MAKS-Therapie in der Tagespflege".

Mit Gräßel konnten die Caritas-Sozialstation Neumarkt und die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt einen Fachmann für medizinische Psychologie  sowie eine ausgewiesene Koryphäe in der Demenzforschung für einen Vortrag in der Aula des Landratsamts, Nürnberger Straße 1, 92318 Neumarkt i.d.OPf. gewinnen. Der Mediziner wird dabei genauer auf die MAKS-Therapie eingehen, wobei das Kürzel für " Motorische, Alltagspraktische, Kognitive und Soziale Aktivierung" steht. Es geht dabei um den nicht-medikamentösen und Ressourcen erhaltenden Umgang mit Demenzerkrankten. Studien zeigen, dass mit diesen Methoden Symptomverbesserungen erzielt werden können.

Die Caritas-Sozialstation ist ein Zusammenschluss der katholischen Pfarrgemeinden und ihrer Krankenpflegevereine im Raum Neumarkt. Sie trägt in Neumarkt zwei Tagespflegeeinrichtungen und bietet damit tagsüberr Betreuung und Pflege an, damit pflegebedürftige Mensch auch weiterhin in ihrem gewohnten Umfeld leben können.

Nähere Informationen und Hilfen für Pflegebedürftige und ihre Angehörige bietet die Caritas-Sozialstation Neumarkt an: Friedenstraße 33, 92318 Neumarkt i.d.OPf., Tel.: 0 91 81 / 47 65-0, Mail: sozialstation@caritas-neumarkt.de, Web: www.caritas-sozialstation-neumarkt.de.

Montag, 23. September
Bibelkreis
Ort: Pfarrheim St. Willibald, Kindergartenstraß 8, 92318 Woffenbach
Veranstalter: Pfarrei Woffenbach