07.06.2016

Petersbergwallfahrt mit Bischof Hanke

Das Dekanat Neumarkt lädt zusammen mit der Pfarrei Waldkirchen am Samstag, 11. Juni, zur Dekanatswallfahrt auf den Petersberg ein. Auch der Bischof von Eichstätt, Gregor Maria Hanke, nimmt daran teil.

„Jedes Jahr wieder freue ich mich auf unsere Wallfahrt, weil sie mitten in unserer Oberpfälzer Landschaft gleichsam ein Schöpfungslob ist“, erklärt der Neumarkter Dekan Richard Distler. Zusammen mit dem Pfarrer von Waldkirchen, Deogratias Ntikazohera, und dem dortigen Pfarrgemeinderat lädt er zur 38. Sternwallfahrt ein, die in den umliegenden Dörfern beginnt und hinauf zum Petersberg führt, „einem unserer ältesten Kirchorte in der Region“, wie Distler betont. Dem Gottesdienst, der um 19.30 Uhr beginnt, steht diesmal Bischof Gregor Maria Hanke vor. „Ich hoffe, dass die Geistlichen und die Gläubigen aus unserem ganzen großen Dekanat Neumarkt kommen, um mit ihm zusammen zu feiern.“

Auf dem Programm steht nun schon zum zweiten Mal eine „Naturwallfahrt auf dem Wanderweg“ mit Texten und Impulsen an einzelnen Stationen, Liedern und Gehen in Stille. Der Weg ist etwa 1,2 Kilometer lang und führt im leichten Anstieg den Berg hinauf. „Es gibt auch Menschen, die gerne eine Wallfahrt unternehmen, aber nicht ständig Rosenkranz beten wollen“, erklärt Dekanatsreferent Christian Schrödl. Für sie sei das Angebot der Naturwallfahrt gedacht. Treffpunkt ist um 18.15 Uhr am Ortseingang Riedhof (an der Staatsstraße 2251).

Abmarsch in Thann ist um 17.30 Uhr, in Gimpertshausen, Staufersbuch und Neuhaus um 18 Uhr und in Ittelhofen um 18.15 Uhr. Die Aufstellung zum Kirchenzug ist um 19.15 Uhr auf dem Petersberg in Waldkirchen. Der anschließende Gottesdienst wird von der Blaskapelle Staufersbuch musikalisch umrahmt. Danach lädt die Pfarrei ins Dorf zum gemütlichen Beisammensein ein.

Quelle: Dekanatsbüro Neumarkt

Dienstag, 15. Oktober
"Zeit für Dich" - Zeit zum Tagesausklang
Ort: Münster St. Johannes, Münsterplatz 2, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Pfarrei St. Johannes, Münsterplatz 1, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Filmgespräche im RIALTO: "Die Wiese - ein Paradies nebenan" (D/2019)
Ort: Rialto Palast Kino, Kirchengasse 7, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Amt für Nachhaltigkeit der Stadt Neumarkt i.d.OPf., Katholische Erwachsenenbildung (KEB) und Evangelisches Bildungswerk (EBW)
"Wann und wie kann Palliativ bei fortgeschrittener Pflegebedürftigkeit im Alltag unterstützen"
Ort: Caritas-Sozialstation, Tagespflege 2, Friedenstraße 33, 92318 Neumarkt
Veranstalter: Caritas-Sozialstation Neumarkt e.V., Friedenstraße 33, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Vortrag "Trauer und Trauerbewältigung heute"
Ort: Evangelisches Zentrum (Bonhoeffersaal), Kapuzinerstraße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) Neumarkt und Evangelisches Bildungswerk Neumarkt (EBW)
Gruppenleiterschulung
Ort: Diözesanjugendhaus Habsberg, Habsberg 4, 92355 Velburg
Veranstalter: Katholische Jugendstelle, Ringstraße 61, 92318 Neumarkt i.d.OPf.