20.07.2019

Musik trotz Handicap: Das Musikangebot des Caritas-Zentrums St. Vinzenz in Ingolstadt

"Musik ist immer pädagogisch", sagt Manuel Jandt, Sozialpädagoge am Caritas-Zentrum St. Vinzenz in Ingolstadt. Er und seine Kollegen betreuen dort Kinder, die trotz einer geistigen Behinderung Spaß an der Musik haben sollen.
18.07.2019

Der besondere Ort: Kolpinghaus in Eichstätt

Hier geht es zum Video "Derbesondere Ort: Kolpinghaus in Eichstätt". pde-Foto: Johannes Heim
Das Kolpingwerk ist einer der größten Sozialverbände der Katholischen Kirche: Allein in Deutschland zählt der Verband rund 230.000 Mitglieder. Die Kolpingsfamilie in Eichstätt hat rund 140 Mitglieder. Im Diözesanverband sind fast 6000 Mitglieder ehrenamtlich engagiert. Der Kolpingverband geht zurück auf den katholischen Priester und Sozialreformer Adolph Kolping.
16.07.2019

Deine Sendung - unser Auftrag: Zusammenfassung der Willibaldswoche 2019

Zu Ehren seines Gründers, dem heiligen Willibald, feiert das Bistum Eichstätt seit 2009 die Willibaldswoche. Dieses Jahr stand sie unter dem Motto "Deine Sendung - unser Auftrag".
13.07.2019

Live aus dem Dom zu Eichstätt: Pontifikalamt zur Begegnung der Ehejubilare

Wir haben am 13. Juli 2019 live das Pontifikalamt im Eichstätter Dom zur Begegnung der Ehejubilare übertragen. Zelebrant und Prediger war Bischof Gregor Maria Hanke.
12.07.2019

Live aus dem Dom zu Eichstätt: Pontifikalamt zur Wallfahrt der Männer

Wir übertragen live das Pontifikalamt im Eichstätter Dom zur Wallfahrt der Männer. Zelebrant ist Bischof Gregor Maria Hanke, Prediger: Pfarrer Msgr. Richard Distler. Musikalische Gestaltung: Blasorchester der diözesanen Realschulen Eichstätts. Beginn: 18 Uhr.
12.07.2019

Ökumenischer Blaulichtabend im Rahmen der Willibaldswoche

Seit 2009 veranstaltet die Diözese Eichstätt die Willibaldswoche. Jedes Jahr werden zur Begegnungswoche zu Ehren des Bistumsgründers, dem heiligen Willibald, verschiedene Gruppierungen eingeladen. Einen Tag lang stehen sie im Mittelpunkt und werden besonders gewürdigt.
11.07.2019

Live aus dem Dom zu Eichstätt: Ökumenischer Gottesdienst zum Blaulicht-Abend

Ökumenischer "Blaulicht"-Gottesdienst im Rahmen der Willibaldswoche. Etwa 500 haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von...
09.07.2019

Ein Jahr Orientierungsjahr "you" - das Fazit des ersten Jahrgangs

Seit vergangenem Jahr bietet das Bistum Eichstätt das christliche Orientierungsjahr „you“ an. Englisch „Du“ oder, in anderer Schreibweise, das Kürzel für Jugend, Orientierung, Unterscheidung. Junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren haben in einer Wohngemeinschaft die Möglichkeit, sich nach Schule, Ausbildung oder Studium weiter – oder ganz neu – zu orientieren.
08.07.2019

Start der Willibaldswoche 2019: Sternwallfahrt und Frauennachmittag

Hier geht es zum Video "Start der Willibaldswoche 2019: Sternwallfahrt und Frauennachmittag". pde-Foto: Johannes Heim
Mit Wallfahrten, Gottesdiensten, Vorträgen und Begegnungen feiert das Bistum Eichstätt in der Willibaldswoche seinen Schutzpatron, den heiligen Willibald. Hunderte Wallfahrer aus verschiedenen Gruppen, die sich in der Diözese engagieren, pilgern dazu alljährlich in die Bischofsstadt.
05.07.2019

"...weil Nähe zählt." - Die Malteser im Bistum Eichstätt

Mitte der 1950er Jahre wurde vom deutschen Caritas-Verband und Mitgliedern des Malteser-Ordens der Malteser Hilfsdienst gegründet. Seit 1963 gibt es den Verein auch im Bistum Eichstätt.