07.07.2022

Dekanate Neumarkt und Habsberg laden Pastoralräume zur Mitarbeit beim Dekanatsforum ein

Foto: pixabay

Vor kurzem wurde durch die beiden Dekane Artur Wechsler und Elmar Spöttle der Prozess des Dekanatsforums 2022 begonnen. Nun sind die 19 Pastoralräume in den beiden Dekanaten aufgefordert, bis 30. August ihre Vertreter zu benennen. Neben den Leitern der Pastoralräume soll auch jeweils ein weiterer Vertreter aus jedem Pfarrverband an der Versammlung des Dekanatsforums am 22. Oktober 2022 im Neumarkter Johanneszentrum teilnehmen, wie es das vor kurzem veröffentlichte Kursbuch vorsieht.

In einem Schreiben an die Pastoralraumleiter formulierte Dekanatsreferent Christian Schrödl: "Unsere Dekanate Neumarkt und Habsberg wollen weniger eine Verwaltungseinheit als ein lebendiges Beziehungsnetz aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sein. Gerade in schwierigen Zeiten wollen wir immer mehr zu einer Weggemeinschaft werden, die sich vernetzt und gegenseitig ermutigt." Das Dekanatsforum sei nach dem Wunsch der Initiatoren ein wichtiger Beitrag dazu. Die beiden Dekane von Habsberg und Neumarkt hatten mit ihren Stellvertretern und den Vorständen der Dekanatsräte diesen Prozess angestoßen, der dazu beitragen soll, die Arbeit der Dekanate bedarfsgerechter und lebensnäher zu gestalten.

Höhepunkt des Prozesses ist eine gemeinsame Versammlung von Vertretern aus Pfarreien, kirchlichen Einrichtungen, zielgruppenorientierter Seelsorge, Verbänden und geistlichen Gemeinschaften, bei dem das Kennenlernen, der Austausch und die gemeinsame Suche nach leicht realisierbaren Maßnahmen im Vordergrund stehen soll. Motiviert ist der prozess auch von der Weltbischofssynode 2020, die Papst Franziskus unter das Motto "Für eine synodale Kirche: Gemeinschaft, Teilhabe und Sendung" gestellt hatte.

Die Anmeldung der Pastoralraumvertreter wird bis spätestens 30. August 2022 beim Dekanatsbüro Neumarkt mit Hilfe des entsprechenden Formulars erbeten (Fax: 0 91 81 / 5 11 93 51, Mail: dekanat.neumarkt(at)bistum-eichstaett(dot)de).

Formular für die Anmeldung v on Vertretern/-innen aus den Pastoralräumen der beiden Dekanate

Mutter-Tochter-Wochenende im Jugendtagungshaus Habsberg
Ort: Jugendhaus Habsberg
Veranstalter: Bischöfliches Ordinariat Frauenpastoral