17.12.2020

Digitaler Adventskalender 24+3: Beitrag zum 23. Dezember

Foto: pixabay

Neumarkt (dbnm) - Katholisches und evangelisches Dekanat Neumarkt haben gemeinsam einen Online-Adventskalender mit Gedichten, Geschichten, Gebeten und Liedern zusammengestellt. Der heutige Beitrag lädt dazu ein, die Wegweiser dieser Tage bewusster wahrzunehmen.

Mögest du
die kleinen Wegweiser des Tages
nie übersehen.

Heuer ist alles ganz anders.

Weihnachten ist das Fest der Familie. So war das auch immer in unserer Familie. Wir können uns heuer nicht treffen! Mit diesem kurzen Satz hat mein Bruder, bei dessen Familie meine Mutter lebt, diese jahrzehntelange Tradition abgesagt. Wie zu Ostern wird sich die Familie digital vernetzen. – Heuer ist alles anders. Kein Weihnachtsmarkt, kein Adventssingen, Christmette auf dem Marktplatz. Stellen Sie sich vor, es hätte in Ihrer Kirchengemeinde früher jemand gewagt darüber nachzudenken, für die Christmette oder den Sonntagsgottesdienst eine neue Form zu finden. - Heuer ist alles anders.

Gerade habe ich mein „Adventsfenster“ fertig gestellt. Ein Treffen mit Singen, Ratschen und Glühwein vor diesem Adventsfenster ist nicht möglich, aber dass es dieses Angebot in unserer Pfarrei gibt, ist mir Besonderes wichtig. Alle früheren Argumente gegen diese Aktion sind wie weggewischt. – Heuer ist alles anders.

Verschlossene Gotteshäuser, Industrie außer Betrieb, Großstädte wie ausgestorben, Länder machen Grenzen dicht, Flugzeuge am Boden und Bildung und Kultur wird „in die Wüste“ geschickt. Die Welt braucht nun Schutzkleidung und systemrelevantes Fachpersonal. – Heuer ist alles anders.

Wir können diese Adventszeit nutzen und uns neu sortieren. Wir sind vor die außergewöhnliche Chance gestellt, Neues anzudenken, Traditionen wertzuschätzen und dadurch unsere Gemeinden neu zu bereichern.

Eine gute Adventszeit wünscht

Renate Großhauser, Dekanatsratsvorsitzende im Dekanat Neumarkt