17.09.2019

Familienwochenenden, Gesprächstraining und Schulungen: Veranstaltungen der Ehe-, Familien- und Kinderpastoral

Eichstätt (pde) – Mit einem breiten Spektrum an Veranstaltungen startet die Ehe-, Familien- und Kinderpastoral des Bistums Eichstätt in das neue Schuljahr. Die Angebote richten sich an Paare und Familien mit Kindern, aber auch an Multiplikatoren, die etwa neue Anregungen für die Arbeit mit Kindern suchen.

Den Auftakt macht ein Kommunikationstraining für Paare nach der Methode „EPL“ („Ein partnerschaftliches Lernprogramm“). Wie Paare miteinander sprechen, beeinflusst maßgeblich ihre Beziehung. Gut miteinander zu reden ist nach der Überzeugung der Veranstalter jedoch lernbar. Das Wochenendseminar findet von Freitag, 25., bis Sonntag, 27. Oktober im Tagungshaus Schloss Hirschberg statt. Ein weiterer Termin ist vom 6. bis 8. März 2020 vorgesehen.

Beziehungskompetenz, damit die Liebe im Alltag nicht auf der Strecke bleibt, vermittelt eine „Partnerschule“ vom Freitag, 22. November, bis Samstag, 23. November. Das Motto des Seminars in Schloss Hirschberg lautet: „verliebt, verlobt, verheiratet, Kinder - und dann?“

An Familien mit Kindern richten sich mehrere Wochenendveranstaltungen jeweils von Freitag bis Sonntag. Vom 29. November bis 1. Dezember findet im Jugendtagungshaus Schloss Pfünz ein Familienwochenende zum Start in die Adventszeit statt. Weitere Familienwochenenden in Pfünz sind vom 17. bis 19. April 2020 und vom 24. bis 26. April 2020 geplant. Vom 19. bis 21. Juni 2020 ist ein weiteres Familienwochenende im Tagungshaus Schloss Hirschberg vorgesehen.

An alle, denen die religiöse Erziehung von Kindern am Herzen liegt, richten sich einige Workshoptage an Samstagen: Am 16. November geht es im Kindergarten St. Walburg in Eichstätt um biblische Geschichten aus dem Neuen Testament, am 7. März 2020 im Kinderhaus St. Ulrich in Buchdorf um unterschiedliche Erzählmethoden für Geschichten. Die Feier einer kindgerechten Liturgie steht im Mittelpunkt von zwei Seminaren. Am 4. April 2020 findet in Gaimersheim der Einführungstag statt, am 25. April 2020 in Titting ein Aufbauseminar.

Erstmalig gibt es ein terminlich offenes Angebot an Teams oder in der Kinderpastoral tätige Kreise ab mindestens acht Personen. Diese können die Referenten Pfarrer Anton Schatz, Kinderseelsorger in der Diözese Eichstätt, Carmen Schöll und Christoph Schöll zu einem individuellen Fortbildungstermin vor Ort buchen.

Anmeldungen und weitere Informationen beim Referat für Ehe- und Familienpastoral, Tel.: (0 84 21) 50-6 11, E-Mail: familie-sekretariat@bistum-eichstaett.de und im Internet unter www.bistum-eichstaett.de/ehe-familie.