12.11.2021

Gebetstag für Opfer sexuellen Missbrauchs

Foto: pixabay

Zu einem Gebetstag für Opfer sexuellen Missbrauchs lädt der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke ein. Papst Franziskus hatte angeregt, jährlich einen entsprechenden Gebetstag zu begehen. Für Deutschland haben die Bischöfe festgelegt, dass dieser von den Kirchengemeinden rund um den 18. November begangen werden sollte, an dem zugleich der „Europäische Tag zum Schutz von Kindern vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch“ ist.

„Ich lade alle ein, sich am Gebetstag für Betroffene des sexuellen Missbrauchs zu beteiligen. Beten wir gemeinsam für die Betroffenen und für uns alle, dass wir Augen und Ohren offen halten und einschreiten, wenn in unserem Umfeld Kinder, Jugendliche und Schutzbedürftige Opfer von Missbrauch zu werden drohen“, so Bischof Hanke. In diesem Jahr wird empfohlen, den Gebetstag am 33. Sonntag im Jahreskreis (14. November 2021) oder am Christkönigsfest (21. November 2021) oder in unmittelbarer zeitlicher Nähe dazu zu begehen.

Zur Gestaltung des Gebetstages stellt die Deutsche Bischofskonferenz verschiedene Materialien auf ihrer Internetseite zur Verfügung. Sie reichen von Gebeten und Fürbittvorschlägen über Predigtentwürfe und hilfreiche Bibelstellen bis hin zu Vorschlägen für Aktivitäten zur Gestaltung des Gebetstages. Auch von sexuellem Missbrauch Betroffene waren jeweils in die Vorbereitung eingebunden. So stammen die Gedanken zum Vater unser von einer Betroffenen aus dem Erzbistum Köln. Die Materialien eignen sich für den sonntäglichen Gemeindegottesdienst, aber auch für Gottesdienstformen wie zum Beispiel eine Gebetsstunde, einen Klage-Weg oder Ähnliches. Alle Materialien können abgerufen werden unter: www.dbk.de/themen/sexueller-missbrauch/gebetstag.Weitere Informationen zur Prävention im Bistum Eichstätt unter: www.bistum-eichstaett.de/praevention.

Resilienz: Die Kraft der Seele stärken
Ort: Kloster Plankstetten - Gäste und Tagungshaus