28.05.2020

In den Dekanaten Neumarkt und Habsberg: Pfingsten in Corona-Zeiten

Foto: pixabay

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Seit 4. Mai 2020 werden im eingeschränkten Rahmen wieder öffentliche Gottesdienste gefeiert. In einigen Pfarrgemeinden ist auch an den Pfingsttagen eine Anmeldung erforderlich.

„Die Situation ist von Pfarrei zu Pfarrei verschieden“, erklärt Dekanatsreferent Christian Schrödl. Die Größe der Gotteshäuser, der Zugang zu den Kirchenbänken, die Zahl der zur Verfügung stehenden Priester oder auch die Ausdehnung des Pastoralraums variierten und führten, so Schrödl, überall zu anderen Lösungen vor Ort. Dort wo eine telefonische Anmeldung notwendig sei, solle vor allem vermieden werden, dass Gläubige enttäuscht und nach Haus geschickt werden müssten. In einigen Kirchen ist aus hygienischen Gründen die Kommunionspendung noch immer nicht möglich.

Derzeit werde auch, berichtet der Dekanatsreferent, in den Pfarreien fieberhaft überlegt, wie die überall ausgefallenen Erstkommunionfeiern in den nächsten Wochen und Monaten nachgeholt werden könnten. „Auch hier kommt man vor Ort jeweils zu anderen Konzepten“, weiß Schrödl. Einige Pfarreien feiern den Anlass in den nächsten Wochen mit kleineren Gruppen, oftmals sogar am Samstag oder am Sonntag-Nachmittag. Andernorts wurde das große Fest für alle Kinder des Erstkommunion-Jahrgangs auf den Herbst verschoben.

In folgenden Pfarreien und Pfarrverbänden des Dekanates Neumarkt eine telefonische Anmeldung für die Teilnahme an den Sonn- und Feiertagsgottesdiensten auch weiterhin notwendig:

Im Pfarrverband Berching (Tel.: 0 84 62 / 12 62), im Pastoralraum Berg (Tel: 0 91 89 / 2 72 für Berg und Hausheim, Tel.: 0 91 87 / 90 20 44 für Gnadenberg, Sindlbach und Stöckelsberg), in der Pfarrei Burggriesbach (Tel.: 0 91 79 / 4 11), im Pfarrverband Deining (Tel.: 0 91 84 / 80 20 94), in Ezelsdorf nur für den Festgottesdienst am Pfingstmontag (Tel.: 0 91 88 / 90 33 33) in der Pfarrei Forchheim (Tel.: 0 91 79 / 28 27), in Freystadt nur für den Gottesdienst am Pfingstsonntag um 10 Uhr in der Wallfahrtskirche (Tel.: 0 91 79 / 9 02 66), in der Pfarrei Möning (Anmeldelisten liegen in den Kirchen aus), in Mühlhausen und Sulzbürg (Tel.: 0 91 85 / 4 14) sowie in Neumarkt-Heilig Kreuz nur noch bis Pfingsten (Tel.: 0 91 81 / 4 45 13), in Pölling und Holzheim (Tel.: 0 91 81 / 3 16 35), in Postbauer-Heng (Tel.: 0 91 88 / 90 33 33), in Pyrbaum (Tel.: 0 91 80 / 7 23), in der Pfarrei Reichertshofen (Tel.: 0 91 81 / 12 20), in Seligenporten nur für die Gottesdienste am Pfingstwochenende (Tel.: 0 91 80 / 8 44).

In vielen Pfarrgemeinden wird auf ein Anmeldeverfahren verzichtet. Die Pfarreien weisen jedoch ausdrücklich darauf hin, dass aufgrund der Abstand- und Hygienevorschriften die Zahl der Plätze beschränkt ist. Auch in der Neumarkter Hofkirche ist keine vorherige Anmeldung mehr notwendig, auch hier wird ab dem kommenden Wochenende wieder die Kommunion gespendet.

Im Dekanat Habsberg ist eine Anmeldung in der Pfarrei Ursensollen notwendig. Hier sind unter der Woche Anmeldekarten aus der Kirche mitzunehmen. In den Pfarreien Pilsach und Litzlohe werden erst ab kommender Woche Gottesdienste gefeiert. Auf dem Habsberg wird eine Anmeldungper E-Mail  empfohlen (elmarspoettle@web.de).

In einigen Pfarreien der Region wie etwa Deining, Dietfurt, Freystadt, Möning, Neumarkt-Hofkirche, Neumarkt-St. Johannes oder Postbauer-Heng werden Gottesdienste live im Internet übertragen.

41. Krippenausstellung
Ort: Reitstadel