08.11.2021

Internationale Sicherheit neu denken - KEB-Vortrag am 11. November

Foto: pixabay

Katholische und evangelische Erwachsenenbildung laden gemeinsam am Donnerstag, 11. November, um 19:30 Uhr zu einem Vortrag mit der langjährigen Vorsitzenden von pax christi im Bistum Eichstätt, Prof. Imrgard Scheitler ein, um der Frage nachzugehen, wie gewaltfrei Sicherheitspolitik sein kann.

Seit eh und je sind wir gewohnt, Landesverteidigung ebenso wie die Beilegung internationaler Konflikte als Sache des Militärs zu betrachten. Diplomatische Schritte sind vergleichsweise zaghaft und dringen auch wenig an die Öffentlichkeit. Für sie wird nur ein winziger Bruchteil der Gelder aufgewandt, die in Rüstung etc. fließen. Nun fordern seit langem Kriege viel mehr Zivilopfer und die militärische Entwicklung ist schwindelerregend. Gleichzeitig stellen wissenschaftliche Studien fest: Gewaltprävention, Vermittlung, Verhandlung und ziviler Widerstand sind unglaublich effektiv und haben dies seit Jahrhunderten bewiesen. Deshalb legte eine Gruppe von Spezialisten auf Initiative der Badischen Landeskirche ein Konzept vor, das in drei Szenarios vorstellt, wie es in den nächsten 20 Jahren mit unserer Sicherheitspolitik weitergehen könnte: Wenn wir so weiter machen wie bisher, wenn wir im Rahmen der Möglichkeiten abrüsten, wenn wir uns ganz auf zivile Sicherheitspolitik verlegen. Das letztere scheint utopisch! Ist es das?

Die Referentin lehrte Neuere Deutsche Literaturwissenschaft an der Universität Würzburg und engagiert sich seit 1981 in der katholischen Friedensbewegung pax christi. Der Vortrag findet im Kloster St. Josef, Wildbad 1, 92318 Neumarkt i.d.OPf., statt. Es gelten die jeweils aktuellen Corona-Regeln. benötigt wird ein 3Gplus-Nachweis und eine FFP2-Maske. Nähere Informationen auf der Homepage der KEB Neumarkt.