21.09.2021

Lebendige Vielfalt ermöglichen: Dekanatsreferent wünscht mehr Gottvertrauen und Mut

Foto: pixabay

Bei einem Vertiefungstag von Cursillo in Möning betonte Dekanatsreferent Christian Schrödl, Kirche könne in der Krise nur dort wachsen, wo sie lebendige Vielfalt ermögliche und fördere sowie die Lebenswelt der Menschen von heute fest im Blick habe. In seinem Vortrag ging Schrödl besonders darauf ein, wie Kirche mit der Vielfalt in der Schöpfung, in der Gesellschaftlichen und im menschlichen Leben des einzelnen umgehen solle. Er zitierte dabei Joseph Ratzinger, den späteren Papst Benedikt XVI.: "Es gibt so viele Wege zu Gott, wie es Menschen gibt." Vielfalt sei ein Geschenk der Schöpfung, ist sich der Theologe sicher. "Wenn ich die Vielfalt als Teil des göttlichen Schöpfungsplanes annehme und wenn ich mich dem Glück des Menschen verpflichtet weiß, kann es kein alleiniges Angebot, keine alleinige Antwort auf das Suchen und Fragen dieser Menschen geben", ist sich Schrödl sicher.

Wer die Sakramentalität der Kirche - nämlich den Auftrag, die Liebe und Zuwendung Gottes zu den Menschen spürbar zu machen - ernst nehme, der müsse die Anliegen der Menschen von heute ernst nehmen und auch eine Angebotsvielfalt entwickeln. Dies könne aber nur dort geschehen, wo vernetzt gedacht und gearbeitet werden: Kirchliche Grundvollzüge wie der Gottesdienst, die tätige Nächstenliebe und die Verkündigung dürften nicht getrennt voeinander behandelt werden. Pfarrgemeinden und pastorale Arbeitsfelder dürften sich nicht als Konkurrenz verstehen, sondern müssten sich vielmehr als gegenseitige Ergänzung verstehen. Die in der Kirche näufig noch vorherrschende Einstellung: "Das Heil der Menschen geht nur über meinen eigenen Schreibtisch" müsse dringend überwunden werden.

Schrödl zeigte sich skeptisch, ob die Kirche aus dem dauerhaften Krisenzustand lerne. Es dürfe weder zu einer Reduzierung auf einen heiligen, frommen Rest, der sich selbst genüge, kommen, noch dürfe sich die Kirche in einem demokratischen Klein-Klein verlieren, das das Wesentliche aus dem Augen verliere. "Ich wünsche mir", hob der Theologe abschließend hervor, "dass die Kirche immer mehr bereit wird, im Vertrauen auf Gottes Geist auch unbequeme, neue Wege mit offenem Ausgang zu wagen."

Vortragstext

Weitere Texte von Christian Schrödl auf den Homepages der Dekanate Neumarkt und Habsberg:

"Auf der Suche nach neuem Mut" - Impuls zum Fest Kreuzerhöhung (14.9.2021)

"Menschenwürde in Gefahr" - Impuls für den Alltag (12.9.2021)

"Altweibersommer" - Impuls für den Alltag (5.9.2021)

"Kleider machen leute" - Impuls für den Alltag (29.8.2021)

"Löscht den Geist nicht aus!" - Ein Kommentar (29.7.2021)

"Urlaubsreif" - Impuls für den Alltag (18.7.2021)

"Kraft aus den Wurzeln ziehen" - Kommentar zur regionalen Willibaldswoche (11.7.2021)

"Neue Wege gehen" -Ein Impuls zur Willibaldswoche aus dem Dekanat Habsberg (5.7.2021)

"ZuMUTungen" - Religiöser Impuls zur Willibaldswoche (1.7.2021)

"Liebes-Leben" - Impuls für den Alltag (11.6.2021)