17.12.2020

Letztes Türchen geöffnet: Digitaler Adventskalender 24+3

Foto: pixabay

Neumarkt (dbnm) - Katholisches und evangelisches Dekanat Neumarkt haben gemeinsam einen Online-Adventskalender mit Gedichten, Geschichten, Gebeten und Liedern zusammengestellt. Der heutige Beitrag zeigt auf, wie wichtig das Vertrauen zwischen den Menschen ist.

Auf der Suche

Endlich Weihnachten! Seit Wochen beschäftigt mich und vielleicht auch Sie die Frage:  Wie feiern wir dieses Jahr? Allein? Oder in der Familie? Können wir zur Kirche gehen?

Kaum ein anderes Fest im Jahr weckt so viele Erinnerungen und Gefühle: „Ja, als die Kinder noch klein waren…“, denke ich und erinnere mich „als wir uns einfach mit den Eltern und Geschwistern und deren Familien treffen konnten…“

Dieses Jahr ist alles anders. Ich bin auf der Suche, wie kann es trotz und inmitten dieser schweren Situation für mich und uns Weihnachten werden. Ich bin auf Herbergssuche für das Weihnachtsfest für meine Familie, aber auch für unsere Gemeinden. Wie finde ich den inneren Frieden, das kleine Glück, die Liebe, die Nähe zu Gott, die Menschen an Weihnachten erleben wollen? Was kann und muss ich dazu tun?

Aber Halt! Ich will Ihnen und mir den Druck nehmen. Wie auch immer Sie und ich Weihnachten feiern oder verbringen, ob allein oder in der Familie, Gott kommt zu uns.  Lassen Sie sich überraschen!

GEBET

Gott, unserem allmächtigen Vater, der uns seinen Sohn geschenkt hat, bringen wir unsere Bitten:

Gott, sei uns nahe.

Mache Weihnachten zu einem Fest des Friedens für uns und alle Menschen auf der Welt.

Öffne unsere Augen für deine verborgene Gegenwart in unserer Welt.

Mache uns wie die Hirten zu Boten deiner Liebe.

VATERUNSER

SEGEN

Gott erhelle unser Leben, heute -wie alle Tage.

Gott lehre uns seine Herrlichkeit zu sehen.

Gott lenke unsere Schritte auf dem Weg des Friedens. AMEN

Ich wünsche Ihnen von Herzen ein gesegnetes Weihnachtsfest!

Dekanin Christiane Murner, Evangelischer Dekanatsbezirk Neumarkt