18.01.2022

Materialien zur ökumenischen Gebetswoche für die Einheit der Christen

Gottesdienstvorlagen, Gebets- und Liedvorschläge sowie biblische Meditationen für die Gebetswoche für die Einheit der Christen stellt die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) online zur Verfügung. Die Pfarreien im Bistum Eichstätt sind eingeladen, diese Materialen für die Gestaltung der Gottesdienste in der Woche vom 18. bis 25. Januar aufzugreifen und an ihre lokale Situation anzupassen.

Seit 1966 wird die Gebetswoche für die Einheit der Christen, deren Ursprünge bereits auf das Jahr 1910 zurückgehen, vom Päpstlichen Rat zur Förderung der Einheit der Christen und dem Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK) vorbereitet. Jedes Jahr werden die Texte von einer anderen Region der Welt verfasst, 2022 vom Rat der Kirchen im Mittleren Osten mit Sitz in Beirut, Libanon. Der ÖRK und der Vatikan haben die Materialien unter dem Motto „Wir haben seinen Stern im Osten gesehen und sind gekommen, ihn anzubeten“ in mehreren Sprachen veröffentlicht.

„Die Christen im Westen feiern Weihnachten, aber das ältere und für viele Christen des Ostens wichtigste Fest ist das Fest der Erscheinung des Herrn, an dem Gottes Heil den Völkern in Betlehem und am Jordan offenbart wird“, heißt es zur Erklärung des Mottos. Die Reflexionen gehen der Frage nach, „wie Christinnen und Christen aufgerufen sind, für die ganze Welt ein Zeichen der Einheit zu sein“. Die globale Corona-Pandemie habe eine Wirtschaftskrise ausgelöst, und es scheiterten diejenigen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen, die dem Schutz der Schwächsten und am meisten Verletzlichen dienen sollten. „Das macht uns nachdrücklich bewusst, dass die Welt ein Licht braucht, das in der Finsternis leuchtet“, schreibt die ACK.

Der zentrale Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen in Deutschland wird am Sonntag, 23. Januar, um 15:30 Uhr, im Kölner Dom gefeiert und unter www.domradio.de live übertragen. Die Materialen und weitere Informationen zur Gebetswoche gibt es unter www.gebetswoche.de.

Resilienz: Die Kraft der Seele stärken
Ort: Kloster Plankstetten - Gäste und Tagungshaus