06.04.2016

Neu lernen, vor Ort Kirche zu sein: Aufbruch- und Entdeckertag der Dekanate Neumarkt und Habsberg

Die beiden Dekanate Neumarkt und Habsberg laden am Samstag, 30.4.2016, nach Freystadt zum „2. Aufbruch- und Entdeckertag in der Region Oberpfalz“ ein. Die Teilnehmer sind eingeladen, sich darüber auszutauschen, was nach der Volkskirche kommen kann, die in erster Linie die Bedürfnisse der Gläubigen er-füllt.

„Unser Leben verlangt immer wieder neu den Aufbruch“, betont Dekan Richard Distler. Das gelte selbstverständlich auch für das kirchliche Leben. Bei der Tages-veranstaltung gehe es darum, neu zu fragen, welche Aufgaben die Kirche vor Ort übernehmen müsse. Im Franziskanerkloster Freystadt sind daher am Samstag, 30.4.2016, von 9:30 bis 17 Uhr ehren- und hauptamtliche Mitarbeiter, aber auch andere interessierte Christen eingeladen, sich auszutauschen und nächste kleine Schritte zu planen.

Dekanatsreferent Christian Schrödl ergänzt: „Notwendig ist ein Perspektivwech-sel: Weg von einer versorgten Volkskirche hin zu einer stärkeren Beteiligung der verschiedenen Begabungen, Fähigkeiten und Interessen von Gläubigen.“ Der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke hatte gefordert, dass die Pfarrgemeinden immer mehr zu einer „lebendigen Gemeinschaft von Gemeinschaften“ werden müssten. Und auch der Kölner Kardinal Rainer Maria Woelki brachte es neulich in einem Hirtenwort ausdrücklich auf den Punkt, dass gemeindliches Leben nicht nur dort stattfinde, „wo der Priester ist“.

„Ein solcher Haltungswechsel muss aber mit kleinen Schritten eingeübt werden“, hebt der Habsberger Dekan Elmar Spöttle hervor, „schließlich wollen wir weg vom Abarbeiten eines reinen Jahres- und Veranstaltungsprogrammes.“ Es gehe darum, nicht das zu tun, was immer schon zu erledigen war, sondern das, wofür die Her-zen der Christen vor Ort brennen würden. „Bei unserem gemeinsamen Tag“, so Spöttle, „wollen wir lernen und uns ermutigen, über die Grenzen des Vertrauten hinaus neue Wege zu gehen.“

Ein erster „Aufbruch- und Entdeckertag“ hatte im April 2015 einen Anstoß zu ei-nem längeren Prozess in den Dekanaten Habsberg und Neumarkt gegeben. Ein Jahr lang haben sich nun in Neumarkt, Kastl und Mühlhausen aktive Christen ge-troffen, um im Bibelteilen und im Erfahrungsaustausch der Frage nachzugehen: Wie wollen wir Ort Kirche sein, lebensnah und im Vertrauen auf die frohe Bot-schaft? „Diese Kundschafter kehren nun zurück“, kündigt Dekanatsreferent Schrödl an, „und berichten, was sie erlebt haben“. Neugierige und Interessierte sind nun eingeladen dazu zu stoßen und sich begeistern zu lassen. „Viele verfol-gen unseren Prozess mit großem Interesse, weil sie die Veränderungen im kirchli-chen Leben gerne mitgestalten würden, hatten aber bisher keine Zeit und Gele-genheit mitzumachen“, weiß Schrödl.

Auf dem Programm stehen neben kurzen Filmausschnitten auch Erfahrungsaus-tausch, das Bibelteilen, ein gemeinsamer Gottesdienst und die Frage, wie es mit dem pastoralen Neuaufbruch in den beiden Dekanaten weiter gehen kann. Die Anmeldung ist bis Mittwoch, 27.4.2016, im Dekanatsbüro Neumarkt (Tel.: 0 91 81 / 5 11 89 50, Mail: dekanat.neumarkt(at)bistum-eichstaett(dot)de möglich.