14.10.2021

Offener Treff für junge demenzkranke Menschen in Neumarkt

In diesem Haus in der Friedenstraße 23 in Neumarkt wird Mitte November ein offener Treff für junge demenzkranke Menschen eröffnet. Foto: Caritas-Sozialstation Neumarkt

Neumarkt – „In Kontakt bleiben“ – unter diesem Leitwort wird die Caritas-Sozialstation Neumarkt Mitte November einen offenen Treff für junge an Demenz erkrankte Menschen eröffnen. „In den letzten Jahren ist unseren Mitarbeitenden in der Tagespflege aufgefallen, dass die Anzahl solcher Personen unter 65 Jahren zugenommen hat und die bestehenden Beschäftigungsangebote für sie nicht geeignet sind“, begründet der Geschäftsführer der Sozialstation, Josef Bogner, das Vorhaben. Jüngere Betroffene hätten meist einen größeren Bewegungsbedarf, interessierten sich für andere Themen „und stehen an einer anderen Stelle im Leben als Menschen, die zwanzig bis dreißig Jahre älter sind“, so Bogner.

Der geplante offene Treff findet in einem neuen Haus in der Friedenstraße 23 statt. Er soll demenzkranken Personen im Alter zwischen 45 und 65 Jahren sowie deren Angehörigen eine Anlaufstelle bieten, um Erfahrungen auszutauschen und gemeinsame Aktivitäten zu unternehmen: zum Beispiel Ausflüge, die Wahrnehmung kultureller und sportlicher Angebote, Kochen und Backen, kreative und handwerkliche Aktionen oder nichtmedikamentöse Therapien.

Der offene Treff wird von der Gerontopsychiatrischen Fachkraft Gisela Stagat organisiert, koordiniert und begleitet. Sie führt auch die Vorgespräche mit den Erkrankten und deren Angehörigen. Betroffene und Interessierte können sich vertraulich und auch anonym an die Caritas-Sozialstation Neumarkt in der Friedenstraße 33 in Neumarkt wenden: Telefon 0151 70731543 oder (09181) 47650, E-Mail: sozialstation(at)caritas-neumarkt(dot)de.

Quelle: Caritas

40. Krippenausstellung im Neumarkter Reitstadl - ABGESAGT