20.04.2022

Schnuppertag für Orgelinteressierte

Die St. Lorenzkirche in Berching mit der historischen Bittner-Orgel.

Die St. Lorenzkirche in Berching mit der historischen Bittner-Orgel. Foto: DALIBRI, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Eichstätt/Berching. (pde) – Zu einem Orgelschnuppertag mit Orgelspaziergang lädt das Amt für Kirchenmusik des Bistums Eichstätt am Mittwoch, 11. Mai, nach Berching ein. Zunächst zeigt Regionalkantor Peter Hummel die historische Johann-Michael-Bittner-Orgel mit Keilbalganlage in der Lorenzkirche, anschließend steht die Begehung der Sandtner-Orgel in der Stadtpfarrkirche auf dem Programm. Beginn ist um 18.30 Uhr.

Die Orgel gehört unverzichtbar zur Liturgie und gute Organistinnen und Organisten seien gefragte Leute, wie die Veranstalter in ihrer Einladung betonen. Die Regionalkantoren des Bistums Eichstätt laden deshalb zum unverbindlichen Kennenlernen dieses vielseitigen und facettenreichen Instrumentes ein. Angesprochen seien alle, die die „Königin der Instrumente“ einmal aus der Nähe erleben wollen. Dabei geht es neben den klanglichen Entdeckungen auch um die Frage, wie eine Pfeifenorgel funktioniert. Eingeladen sind auch alle, die gerne das Orgelspiel erlernen wollen.

Nähere Informationen und Anmeldung bis 6. Mai im Amt für Kirchenmusik des Bistums Eichstätt per E-Mail: kirchenmusik-kurse(at)bistum-eichstaett(dot)de.

Freitag, 08. Juli
Wortgottesdienst für (Klein-)Kinder
Veranstalter: Pfarrei St. Johannes Neumarkt und Flugsportvereinigung Neumarkt e.V.
Dienstag, 12. Juli
Willkommenstreffen für neue und interessierte Pfarrgemeinderäte
Veranstalter: Bischöfliche Dekanate Neumarkt und Habsberg
Freitag, 15. Juli