25.02.2021

Training für Videokonferenzen: Kurse der Seniorenpastoral

Foto: Videkonferenz

Eichstätt (pde) – „Keine Angst vor digitaler Kommunikation“ lautet das Motto eines zweistufigen Online-Seminars, zum dem der Bereich Altenbildung der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Eichstatt/Diözesanbildungswerk einlädt.

Der Grundkurs bietet eine Einführung in die Grundlagen von Videokonferenzen anhand der Software „Zoom“. Die Teilnehmenden können dabei ausprobieren, wie Online-Kommunikation funktioniert und – trotzdem – persönliche und humorvolle Begegnungen ermöglicht werden können. Der Kurs wird zu drei verschiedenen Zeitfenstern angeboten: am Donnerstag, 18. März 2021, von 9 Uhr bis 11 Uhr und 18 Uhr bis 20 Uhr, sowie am Freitag, 19. März 2021, von 15 Uhr bis 17 Uhr.

Im Aufbaukurs geht um weitere Systeme und Zusatzprogramme wie Skype, Teams, Jitsi, das „Drumherum“ für eine gute Kommunikation, Zoom-Nutzung als Gastgeber sowie externe Werkzeuge für gemeinsames Arbeiten. Dieser Kurs findet donnerstags am 8. und 22. April 2021 sowie am 10. Juni 2021 jeweils von 9 Uhr bis 11 Uhr und auch am 8. und 29. April 2021 sowie am 10. Juni 2021 von 18 Uhr bis 20 Uhr statt. Alternativ ist eine Teilnahme an den Freitagen 9. und 30. April sowie 11. Juni 2021 jeweils von 15 Uhr bis 17 Uhr möglich.

In den Online-Seminaren will Medienpädagogin Elisabeth Eder-Janca aus Wien Menschen mit wenig Erfahrung im Bereich der elektronischen Medien motivieren, gerade in Corona-Zeiten die Chancen von digitalen Veranstaltungen zu nutzen. Geleitet werden die Kurse von Regine Schneider und Michael Schmidpeter, Diözesanreferenten für Seniorenpastoral.

Anmeldung bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn beim Referat Seniorenpastoral der Diözese Eichstätt, Tel.: (0 84 21) 50-6 22, E-Mail: altenarbeit(at)bistum-eichstaett(dot)de. Weitere Informationen unter www.bistum-eichstaett.de/altenarbeit.