16.01.2023

Zukunft entsteht beim Gehen – „Boxenstopps“ zur Erstellung von Pastoralkonzepten

Gemeinsam unterwegs sein beim „Boxenstopp“. Foto: Andreas Weiß.

Miteinander unterwegs sein und voneinander lernen – das soll bei den sogenannten „Boxenstopps“ geschehen, die die Beteiligten für die Erstellung der Pastoralkonzepte unterstützen. Die nächste Abendveranstaltung findet statt am Freitag, 20. Januar, im Kloster St. Josef in Neumarkt. Beginn ist um 18 Uhr. „Bei den ‚Boxenstopps‘ dreht sich in erster Linie alles um die ersten Geherfahrungen der Teilnehmenden. Was hat ihnen geholfen, gemeinsam im Pfarrverband einen Anfang zu finden? Was sind Fallstricke und wo gibt es Probleme?“, fasst Projektleiter Andreas Weiß die Richtung der Abende zusammen. Die ersten Treffen hätten gezeigt, wie notwendig ein solcher Ort sei, um Fragen zu stellen und Antworten zu erhalten. „Dass man sich dabei gegenseitig unterstützen und Kontaktdaten austauschen kann, ist nur zu begrüßen“, ergänzt Peter Ulrich, Mitarbeiter im Projektteam. Rückfragen und Anmeldung bis Donnerstag, 19. Januar, per E-Mail unter pastorale-entwicklung(at)bistum-eichstaett(dot)de oder telefonisch unter (0 84 21) 50-6 15. Es werden keine Teilnehmergebühren erhoben. Weitere Informationen gibt es auch unter www.bistum-eichstaett.de/pastoralkonzepte.

Ein weiterer „Boxenstopp“ ist für Freitag, 17. März, um 18 Uhr im Katholischen Pfarrheim in Pleinfeld, Kirchplatz 7 geplant.

Der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke hatte die Leiter der Pfarrverbände im Bistum Eichstätt beauftragt, ein Pastoralkonzept für ihren Pastoralraum zu erstellen. Unter dem Leitwort „Zukunft entsteht beim Gehen“ soll ein Antwortversuch auf die Veränderungen in Kirche und Gesellschaft und das Wachstum von weiterer Vielfalt ermöglicht werden. Bis Ende des Jahres 2024 sollen sie dann in allen 74 Pastoralräumen der Diözese Eichstätt erstellt werden.

Erstkommunion-Wochenende
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
Eröffnungsgottesdienst der Woche für Paare - Marriage Week "Gemeinsam"
Auf der Suche nach dem Wir - Im Rahmen der Woche für Paare
Donnerstag, 09. Februar
Reihe Bibelkneipe König David - ein Auftragsmörder!
Ort: G 6 - Haus für Jugend, Bildung und Kultur
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
"Ehepaare kommen in den Himmel - in der Hölle waren sie schon" - Kabarett mit Stephan Bauer - im Rahmen der Woche für Paare
Sonntag, 12. Februar
Gemeinsam unterwegs Im Rahmen der Woche für Paare
Ort: Evangelisches Zentrum Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien
Ort: Kloster St. Josef - Exerzitien-, Tagungs- und Gästehaus
Veranstalter: Exerzitienreferat im Bistum Eichstätt
Kreuz|Weg|Kunst - Podiumsgespräch
Ort: Pfarrrkirche Postbauer-Heng
Veranstalter: Pfarrei Postbauer-Heng
Donnerstag, 23. Februar
Der Kreuzestod Jesu - Opfer für unsere Sünden?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Montag, 06. März
Wie kann ich an Kinder und Enkelkinder weitergeben, was mich trägt und was mir mein Glauben bedeutet?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien
Ort: Kloster St. Josef - Exerzitien-, Tagungs- und Gästehaus
Veranstalter: Exerzitienreferat im Bistum Eichstätt