24.10.2019

Weltmissionssonntag am 27. Oktober: Bischöfe rufen zur Solidarität mit den Ärmsten auf

Eichstätt (pde) – Zur Solidarität mit den Ärmsten weltweit rufen die deutschen Bischöfe zum Weltmissionssonntag am 27. Oktober auf. Er steht in diesem Jahr unter dem Leitwort: „Wir sind Gesandte an Christi statt (2 Kor 5,20)“.

Damit wird ein Impuls von Papst Franziskus aufgegriffen, der den Oktober als Außerordentlichen Monat der Weltmission unter das Thema „Getauft und gesandt“ gestellt hat.

Im Mittelpunkt der Aktion der missio-Werke in Deutschland steht der Nordosten Indiens. Dort ist das Zusammenleben der Menschen von ethnischer und religiöser Vielfalt geprägt, aber auch von Ausgrenzung und Rechtlosigkeit, Armut und Unfrieden. Die christliche Minderheit engagiert sich in dieser Region vor allem in Schulen, Sozialstationen und Krankenhäusern. In dem Aufruf der Bischöfe, den Bischof Gregor Maria Hanke für das Bistum Eichstätt unterzeichnet hat, heißt es wörtlich: „Setzen Sie am Sonntag der Weltmission ein Zeichen der Verbundenheit und Solidarität mit unseren Schwestern und Brüdern im Nordosten Indiens und in anderen armen Ortskirchen weltweit.“

Der Ertrag der Kollekte am 27. Oktober ist ausschließlich für die Päpstlichen Missionswerke missio in Aachen und München bestimmt. Weitere Informationen unter www.bistum-eichstaett.de/weltkirche/missio-2019.

Freitag, 15. November
Open Weekend
Ort: Haus Betanien
Veranstalter: Apostolische Schwestern vom heiligen Johannes im Haus Betanien
"Coming to you" - Konzert mit dem Gospel-Express
Ort: Christuskirche, Kapuzinerstraße 3, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Veranstalter: Kirchenmusik im evangelischen Dekanat Neumarkt, Kapuzinerstraße 4, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Montag, 18. November
Informationsabend - Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien
Ort: Haus St. Marien, Badstraße 88, 92318 Neumarkt i.d.Opf
Veranstalter: Freie Katholische Volksschule im Haus St. Marien