27.09.2019

Zwei Seiten einer Medaille: Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung

Neumarkt/Habsberg (dbnm) - Die beiden Dekanate Neumarkt und Habsberg laden am Samstag, 26.10.2019, von 9:30 bis 12:30 Uhr, zu einer Fortbildungsveranstaltung für Mitglieder von Pfarrgemeinderäten und Kirchenverwaltungen ein, um das Miteinander dieser beiden Gremien zu beleuchten.

Finanzskandal und Transparenzoffensive, neue Bauregeln der Diözese Eichstätt, die veränderte Pfarreienfinanzierung und gleichzeitig anhaltend hohe Austrittszahlen führen uns in diesen Tagen deutlich vor Augen: Kommunikation, Wertschätzung und Vertrauensbildung in unseren Pfarrgemeinden sowie ein konstruktives Miteinander der Gremien wird zunehmend wichtiger. Rückgehende Zuschüsse ermuntern zu kreativeren Einnahmemöglichkeiten, andererseits zwingt die bevorstehende Umsatzsteuerpflicht zu erhöhter Vorsicht. Es wird in unseren Pfarrverbänden und Pfarreien immer mehr zu einer Aufgabe, eine pastorale Prioritätensetzung vorzunehmen und mit den finanziellen, personellen und räumlichen Ressourcen in Einklang zu bringen.

Das Dekanatsbüro Neumarkt bietet daher am Samstag, 26.10.2019, von 9:30 bis 12:30 Uhr eine Fortbildungsveranstaltung für Mitglieder von Pfarrgemeinderäten und Kirchenverwaltungen an, die unter dem Motto „Zwei Seiten einer Medaille“ steht und das Miteinander dieser beiden Gremien in den Blick nimmt. Erörtert werden rechtliche Grundlagen und Formen der Kooperation, aber auch Möglichkeiten der Transparenz und Öffentlichkeitsarbeit. Referent ist Dipl.-Theol. Christian Schrödl, Referent für Dekanatspastoral und Leiter der Dekanatsbüros Neumarkt und Habsberg.

Nähere Informationen und Anmeldung (bis 21.10.2019) im Dekanatsbüro Neumarkt, Tel.: (0 91 81) 5 11 89 50, E-Mail: dekanat.neumarkt@bistum-eichstaett.de.

Anders einsteigen in die Fastenzeit
Ort: Kloster Plankstetten Gäste und Tagungshaus
Veranstalter: Benediktinerabtei Plankstetten
"Mit allen Sinnen" durch die Fastenzeit 2020