18.01.2023

Beweglich bleiben im Alter: Seminar für Betreuungspersonal und pflegende Angehörige

Frau mit Rollator und Pflegerin.

Die Wege im Wohnbereich selbstbestimmt mit einem Rollator bewältigen: Das wünschen sich Senioren, das erhöht die Lebensqualität. Foto: Martin Magunia/pde

Eichstätt. (pde) – Bewegung ist gesund, das gilt gerade auch im Alter. Tipps zur gezielten Förderung der Mobilität älterer Menschen vermittelt ein Seminar der Seniorenpastoral der Diözese Eichstätt. Zwei Termine stehen zur Auswahl: Montag, 13. Februar, im Begegnungszentrum des Caritas-Seniorenheimes in Herrieden sowie am Montag, 13. März, im katholischen Pfarrzentrum Heilig-Kreuz in Neumarkt, jeweils von 9.30 bis 17 Uhr.

Das Tagesseminar ist für Mitarbeitende in der Tagespflege und in der sozialen Betreuung sowie für ehrenamtliche Betreuungshelfer und pflegende Angehörige gedacht. Es bietet eine Einführung in die Konzepte „Bewegungshäppchen“ und „Denkkonfekt“ von Bettina Jasper und Andrea Friese. Demnach sind Beweglichkeit und Mobilität sowie ein funktionierendes Gedächtnis wesentliche Faktoren für Selbständigkeit, Selbstbestimmung und Lebensfreude in jeder Lebensphase – auch im hohen Alter. Mit regelmäßigem Training können auch bei hochbetagten, pflegebedürftigen und demenzerkrankten Menschen Abbauprozesse verlangsamt sowie Fähigkeiten trainiert und erhalten oder sogar wiedergewonnen werden. Eine Möglichkeit dazu bieten individuelle „Kurzaktivierungen“. Die Seminarteilnehmenden lernen viele Übungsbeispiele kennen, die sie sofort in die Praxis umsetzen können. Referent ist Thomas Distler aus Parsberg, freiberuflicher Dozent in der Geriatrie.

Veranstaltet wird das Seminar vom Bereich Seniorenbildung im Diözesanbildungswerk Eichstätt. Weitere Informationen und Anmeldung beim Referat Seniorenpastoral, Tel. (08421) 50-622, E-Mail: altenarbeit(at)bistum-eichstaett(dot)de sowie unter www.bistum-eichstaett.de/altenarbeit.

Erstkommunion-Wochenende
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
Eröffnungsgottesdienst der Woche für Paare - Marriage Week "Gemeinsam"
Auf der Suche nach dem Wir - Im Rahmen der Woche für Paare
Donnerstag, 09. Februar
Reihe Bibelkneipe König David - ein Auftragsmörder!
Ort: G 6 - Haus für Jugend, Bildung und Kultur
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
"Ehepaare kommen in den Himmel - in der Hölle waren sie schon" - Kabarett mit Stephan Bauer - im Rahmen der Woche für Paare
Sonntag, 12. Februar
Gemeinsam unterwegs Im Rahmen der Woche für Paare
Ort: Evangelisches Zentrum Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien
Ort: Kloster St. Josef - Exerzitien-, Tagungs- und Gästehaus
Veranstalter: Exerzitienreferat im Bistum Eichstätt
Kreuz|Weg|Kunst - Podiumsgespräch
Ort: Pfarrrkirche Postbauer-Heng
Veranstalter: Pfarrei Postbauer-Heng
Donnerstag, 23. Februar
Der Kreuzestod Jesu - Opfer für unsere Sünden?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Montag, 06. März
Wie kann ich an Kinder und Enkelkinder weitergeben, was mich trägt und was mir mein Glauben bedeutet?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien