16.06.2021

Gemeinsam auf den Weg machen: Dekanat Neumarkt lädt zu Dekanatsforum ein

Foto: pixabay

Um für die Arbeit des Dekanates eine Zielrichtung und gemeinsame Themen zu entwickeln, aber auch um das Kennenlernen und die Vernetzung zu fördern, haben Dekan Artur Wechsler, seine Stellvertreter und der Vorstand des Dekanatsrats zu einem neuen Gesprächsformat eingeladen.

Am Samstag, 30.10.2021, werden sich Vertreter aus den 13 Pastoralräumen des Dekanates, aus den kirchlichen Einrichtungen, aus der Zielgruppenseelsorge sowie aus den Berufsgruppen und Verbänden treffen, um das Miteinander im Dekanat zu verbessern und nach gemeinsamen Anliegen und Ideen zu suchen. In einer ersten Vorbereitungsphase bis zum September sind die Mitglieder in den Gremien, Gruppoen und Gemeinschaften eingeladen, ihre Beobachtungen und Erfahrungen aus der Zeit der Corona-Pandemie zu sammeln und ihre Anliegen und Wünsche an das Dekanat zu formulieren. Dieser Prozess soll "das Kennenlernen und den Austausch beflügeln, Zielvorgaben und Ideen entwickeln und einen Beitrag für die Weiterentwicklung der Pastoral sein", wie es in einem Schreiben des Dekanatsbüros hieß.

In ihrem gemeinsamen Einladungsschreiben an die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter im Dekanat betonten Dekan Wechseler und Dekanatsratsvorsitzende Renate Großhauser, es gelte den "Wandel anzunehmen und zu gestalten". Um andere in Zukunft begeistern und anstecken zu können, werde es immer wichtiger, sich gegenseitig zu motivieren. Nach der Corona-Zeit wollen man nicht einfach zu Altbekanntem zurückkehren, sondern die Frage in den Vordergrund stellen, wie Kirche dem Leben der Menschen nahe sein könne. Dies setze jedoch zunächst eine "Grundhaltung der gegenseitigen Wertschätzung, der Dienstleistung untereinander und des Aufeinander-Hörens" voraus. das Dekanatsforum mit seiner Vorbereitungsphase und der Versammlung im Oktober sei dazu ein wichtiger Beitrag. Es müsse besser gelingen, "die vielen Aufgaben, Dienste und Charismen" im Dekanat miteinander zu verbinden.

Für die Vorbereitung und Durchführung des Dekanatsforums wurde ein Leitungsteam gebildet, das aus Pfarrer Stefan Wingen, Kammerer und stellvertretender Dekan des Dekanates Neumarkt, und Renate Großhauser besteht. Die beiden laden dazu ein "die Freude am Evangelium immer wiueder neu zu entdecken und zu den menschen weiter zu tragen."

Einladungsschreiben von Dekan und Dekanatsratsvorsitzender

Arbeitshilfe des Dekanatsbüros zur Vorbereitung des Dekanatsforums

Donnerstag, 20. Juni
EIN WORT WIE FEUER