25.10.2021

Gemeinsam "Netze auswerfen" - Der Teilnehmerkreis des Dekanatsforums

Bereits im Vorfeld der Zusammenkunft wurde deutlich, "wie viele Kompetenzen, Erfahrungen, Zuständigkeiten, Herangehensweisen und Blickwinkel dabei aufeinandertreffen", hob Dekanatsreferent Christian Schrödl bei der Zusendung der Tagungsunterlagen eigens hevor.  Auch wenn die Stimmung in der katholischen Kirche nicht immer zum Besten stehe und wenn die Ressourcen immer knapper würden, liege dennoch ein Reichtum in dieser Vielfalt, den es immer mehr zu schätzen und zu pflegen gelte.

Es sei ganz natürlich, so der Dekanatsreferent, dass die Erwartungen an die Versammlung ganz unterschiedlich seien: Sie reichten von Vorfreude und Anspannung bis hin zu Vorsicht und Skepsis. Wenn neue Wege versucht würden, seien dies auch ganz natürliche Reaktionen. Zu einem besseren Miteinander und zum vernetzten Arbeiten gebe es jedoch keine Alternative.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Versammlung:

Dekan und Stellvertreter:

Dekan Artur Wechsler, Pfarrer Stefan Wingen, Pfarrer Martin Fuchs

Der Vorstand des Dekanatsrats:

Renate Großhauser, Karin Ehrensberger, Robert Bogner, Karola Schlupf

Dekanatsbüro:

Christian Schrödl und Michaela Walter-Nutz

Aus der Jugendarbeit im Dekanat Neumarkt:

Michael Krämer (Dekanatsjugendseelsorger), Stephan Götz (Jugendreferent), Johanna Nisselbeck (BDKJ)

Aus den Pfarrverbänden:

Francesco Benini (Berching), Bernhard Brandl (Berngau-Reichertshofen), Pfarrer Andreas Endriß (Mühlhausen), Helmut Enzenberger (Mühlhausen), Pfarrer Markus Fiedler (Postbauer-Heng-Pyrbaum-Seligenporten), Richard Forster (Postbauer-Heng-Pyrbaum-Seligenporten), Dr. Sandra Frauenknecht (Berg), Pater Gregor Gockeln OSB (Plankstetten), Susanne Guth (PLankstetten), Armin Heß (Dietfurt), Pfarrer Michael Konecny (Deining), Claudia Lipp (Neumarkt-Hofkirche-Heilig Kreuz-Pelchenhofen), Dr. Jacek Machura (Breitenbrunn), Anna Nisselbeck (Neumarkt-West), Beate Nißlbeck (Neumarkt-St. Johannes), Ulrike Schuster (Deining), Pfarrer Roland Seger (Neumarkt-West), Ulrike Seitz (Freystadt), Pater Bartimäus Trabecki OFM (Freystadt), Domkapitular Norbert Winner (Neumarkt-St. Johannes).

Aus den kirchlichen Einrichtungen und kategorialen Diensten:

Josef Bogner (Caritas-Sozialstation Neumarkt), Peter Hummel (Regionalkantor), Franziska Kneißl (Behindertenpastoral), Helmut Lehner (Regionalkantor), Martina Moritz (Ehe-, Familien- und Lebensberatung Neumarkt), Roland Pachner (Kita Oberpfalz gGmbH), Bernhard Schinner (Caritas-Kreisstelle), Martina Schmid-Fürsich (Dialogstelle Schulpastoral Neumarkt), Regine Schneider (Altenheimseelsorge), Klaus Schubert (Katholische Erwachsenenbildung Neumarkt).

Aus den Berufsgruppen:

Petra Gilch (Gemeindereferentin), Josef Meindl (Gemeindereferent), Pater Tomy Mullasseril MSFS (Geistlicher), Michael Polster (Geistlicher).

Aus den Gemeinschaften und Verbänden:

Peter Bolz (Cursillo), Margareta Graml (KLB), Michael Graml (KLB).

Gäste und Beobachter:

Dekanin Christiane Murner (Evangelisches Dekanat Neumarkt), Dekan Elmar Spöttle (Dekanat Habsberg), Martha Gottschalk (Frauenpastoral im Bistum Eichstätt), Ina Lang (Verwaltungskoordinatorin).

Tagungsunterlagen