25.08.2020

Katechumenen begleiten: Vorbereitung am 12. September in Thalmässing

Foto: Christine Bielefeld, in: pfarrbriefservice.de

Eichstätt/Thalmässing (pde) – Einen Vorbereitungskurs für die Begleitung von Erwachsenen, die sich taufen lassen möchten, bietet der Fachbereich Gemeindekatechese der Diözese Eichstätt an.

Eingeladen sind Priester und Verantwortliche in den Pfarreien, die ein sogenanntes „Katechumenat“ planen. Der Kurs findet am Samstag, 12. September 2020, von 9.30 Uhr bis 12 Uhr im Gemeindezentrum Bunker, Kirchenweg 3, 91177 Thalmässing, statt.

Wer als Erwachsener Mitglied der katholischen Kirche werden möchte, durchläuft vor der Taufe einen Weg des Hineinwachsens in den Glauben, das „Katechumenat“. Das Wort kommt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie „jemanden mündlich unterrichten“. Dass es beim Katechumenat aber nicht lediglich um Religionsunterricht, sondern vielmehr um eine geistliche Wegbegleitung geht, das zeigt Georg Brigl, Referent für Gemeindekatechese, beim Vorbereitungskurs. Die Teilnehmer erhalten Arbeitshilfen und Tipps zur Gestaltung des Katechumenatsweges und der dazugehörigen liturgischen Feiern sowie Informationen zu den formalen Rahmenbedingungen für die Aufnahme in die Kirche.

Anmeldung und weitere Informationen beim Fachbereich Gemeindekatechese unter Tel.: (0 91 22) 6 31-82 45, E-Mail: gemeindekatechese(at)bistum-eichstaett(dot)de sowie unter www.bistum-eichstaett.de/gemeindekatechese.

Freitag, 08. Juli
Wortgottesdienst für (Klein-)Kinder
Veranstalter: Pfarrei St. Johannes Neumarkt und Flugsportvereinigung Neumarkt e.V.
Dienstag, 12. Juli
Willkommenstreffen für neue und interessierte Pfarrgemeinderäte
Veranstalter: Bischöfliche Dekanate Neumarkt und Habsberg
Freitag, 15. Juli