14.02.2024

„Wenn du betest“: Vorlage für Hausgottesdienst zur Fastenzeit

Für den Hausgottesdienst zur österlichen Bußzeit stellt die Diözese Eichstätt eine Gebetsvorlage bereit. Grafik: pde

Zur Feier eines Hausgottesdienstes am ersten Montag in der Fastenzeit, 19. Februar, lädt der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke die Gläubigen in seinem Bistum ein. Die Diözese Eichstätt stellt dafür eine Gebetsvorlage bereit.

Schwerpunkt der vorgeschlagenen Texte ist das Gebet. Hintergrund ist, dass Papst Franziskus für 2025 ein „Heiliges Jahr“ ausgerufen hat, das weltweit zu einer „Symphonie von Gebeten“ führen soll. Das Jahr 2024 soll dabei als Vorbereitungszeit dienen, die besonders dem Gebet gewidmet ist. „Der diesjährige Hausgottesdienst zur Fastenzeit stellt daher das Gebet selbst in den Mittelpunkt und will uns zum regelmäßigen Gespräch mit Gott ermutigen. Im Gebet können wir unser gesamtes Leben vor Gott bringen, unsere Trauer und Freude, unseren Dank und unsere Bitten, unsere Klage und Hoffnung“, schreibt Bischof Hanke im seinem Geleitwort zur Gottesdienstvorlage.

Eine Anleitung zum Gebet liefert das in der Vorlage zitierte Evangelium nach Matthäus. Darin heißt es unter anderem: „Wenn ihr betet, sollt ihr nicht plappern wie die Heiden, die meinen, sie werden nur erhört, wenn sie viele Worte machen. Macht es nicht wie sie; denn euer Vater weiß, was ihr braucht, noch ehe ihr ihn bittet.“ Bischof Hanke lädt die Gläubigen ein, sich in der Vorbereitung auf Ostern und auf das Heilige Jahr 2025 besonders Zeit für das persönliche Gebet zu nehmen.

Die Vorlage für den Hausgottesdienst in der Fastenzeit ist bestellbar im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt unter Tel.: (0 84 21) 50-6 01, E-Mail: glaube-liturgie(at)bistum-eichstaett(dot)de. Eine digitale Version ist unter www.bistum-eichstaett.de/hausgottesdienste verfügbar.

Klostertag: ein spirituell-ökologisches Konzept kennenlernen
Veranstalter: Pfarrei St. Johannes Neumarkt
Festtag "Heilige Peter und Paul" - Stadtkirchen-Gottesdienst
Ort: Pfarrkirche St. Martin Pölling