16.01.2023

„Wichtiger Dienst in der Liturgie“: Kantorenschulung in Nürnberg

Das Kantorenbuch des Bistums Eichstätt „Hilfen für die Messfeier“. Foto: Norbert Staudt/pde

Eine Fortbildung unter dem Titel „Kantorenschulung Plus“ bietet das Amt für Kirchenmusik der Diözese Eichstätt am Samstag, 28. Januar, von 9 Uhr bis 14 Uhr, im Pfarrheim St. Wunibald, Nürnberg-Süd, an.

Der Kurs richtet sich an Einsteigerinnen und Einsteiger sowie auch an erfahrene Kantorinnen und Kantoren. Neben der Interpretation der liturgischen Gesänge sollen auch Elemente aus dem Bereich Rhetorik- und Auftrittstraining angesprochen und trainiert werden. Auf einer musikalischen Basis werden praxisnahe Fragen behandelt: Wo finde ich geeignete Vertonungen der liturgischen Gesänge? Wie gehe ich mit dem Mikrofon um? Was sind die Vorteile von begleitetem und unbegleitetem Vorsingen? Die Leitung der Veranstaltung haben Fabian Faul und Domkantorin Deborah Hödtke.

Kantorinnen und Kantoren tragen laut Hödtke nicht nur wesentlich zur feierlichen und abwechslungsreichen Gestaltung von Gottesdiensten bei, sondern bieten in vielen Fällen auch Unterstützung für „kleine und weniger sangesfreudig werdende Gemeinden“. Die Domkantorin verweist auch auf kirchliche Dokumente, welche die Bedeutung dieser Aufgabe in der Liturgie hervorheben. „Außer dem Priester sollten in der Regel ein Akolyth, ein Lektor und ein Kantor mitwirken; diese Form wird als ‚Grundform‘ bezeichnet“. So stehe es seit dem II. Vatikanischen Konzil in der „Allgemeinen Einführung in das Römische Messbuch“, den offiziellen Richtlinien für die Gestaltung der Messfeier. „Kantorinnen und Kantoren gehören zu den wichtigsten Diensten in der Liturgie“, sagt Hödtke. Ihre Aufgaben sind neben dem Vortragen des Antwortpsalms auch das Anstimmen von Liedern und anderen Gesängen sowie die Führung und Bereicherung des Gemeindegesanges.

Die Anmeldung für die Kantorenschulung in Nürnberg ist noch bis 26. Januar unter der E‑Mail: kirchenmusik-kurse(at)bistum-eichstaett(dot)de möglich. Weiter Infos unter Tel.: (0 84 21) 50-8 61. Internet: kirchenmusik.bistum-eichstaett.de.

Erstkommunion-Wochenende
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
Eröffnungsgottesdienst der Woche für Paare - Marriage Week "Gemeinsam"
Auf der Suche nach dem Wir - Im Rahmen der Woche für Paare
Donnerstag, 09. Februar
Reihe Bibelkneipe König David - ein Auftragsmörder!
Ort: G 6 - Haus für Jugend, Bildung und Kultur
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Veranstalter:  Gemeindekatechese Eichstätt
"Ehepaare kommen in den Himmel - in der Hölle waren sie schon" - Kabarett mit Stephan Bauer - im Rahmen der Woche für Paare
Sonntag, 12. Februar
Gemeinsam unterwegs Im Rahmen der Woche für Paare
Ort: Evangelisches Zentrum Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien
Ort: Kloster St. Josef - Exerzitien-, Tagungs- und Gästehaus
Veranstalter: Exerzitienreferat im Bistum Eichstätt
Kreuz|Weg|Kunst - Podiumsgespräch
Ort: Pfarrrkirche Postbauer-Heng
Veranstalter: Pfarrei Postbauer-Heng
Donnerstag, 23. Februar
Der Kreuzestod Jesu - Opfer für unsere Sünden?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Firm-Wochenende für Firmkinder und ihrer Familie
Montag, 06. März
Wie kann ich an Kinder und Enkelkinder weitergeben, was mich trägt und was mir mein Glauben bedeutet?
Veranstalter: Katholische Erwachsenenbildung (KEB) im Landkreis Neumarkt
Farben des Lebens - Filmexerzitien
Ort: Kloster St. Josef - Exerzitien-, Tagungs- und Gästehaus
Veranstalter: Exerzitienreferat im Bistum Eichstätt